Sonntag, 25. Juli 2010
Das schwedische Fast-Food-ABC:
Die Imbissstube um die Ecke serviert Wurst und Würstchen – und das in erstaunlicher Vielfalt. Nicht einfach heiße Würstchen: Es gilt zu entscheiden zwischen Siedewurst (kokt korv), leicht gegrillter Siedewurst (grillat korv) oder den Varianten wie chorizo (ein leicht, u.a. mit Paprika gewürzte Mettwurst ≠ das spanische Original) oder bratwurst (≠ nicht die deutsche Bratwurst) – oder es gibt Fisch! Klassisch Stekt strömming (Brathering) als Beilage gibt es dort NIE Pommes (strips) – stattdessen gibt es dort einen Kartoffelbrei den sog. potatismos dazu.
Noch ein kleiner Ausflug zur türkischen Küche: die sog. Tunnbrödsrulle. Das ist ein dünnes zusammengerolltes Fladenbrot, gefüllt mit Kartoffelpüree, ein bis zwei Würstchen nach Wahl, und räksalled (Krappenmajonäse), süße Gurkenstreifen, event. Röstzwiebeln und auf der Wurst noch einen Streifen Ketchup und Senf.
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